Le Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il est capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Au terme d’une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises ou de la validation des acquis de l’expérience, et en fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :

  • chef de rang,
  •  maître d’hôtel,
  •  adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.

Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué.

La formation par apprentissage est accessible en première et terminale à l’UFA du lycée Pontarcher

La formation par apprentissage n’est accessible qu’en terminale à l’UFA du lycée Lumière site Beauregard

Votre référentiel de formation

Qualités requises

Les activités hôtelière et de restauration reposent non seulement sur des compétences techniques, mais aussi et surtout sur la qualité de la personnalité : le contact humain, la capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer, la curiosité, l’ouverture d’esprit, la courtoisie, la maîtrise de soi, la force de conviction, l’adaptabilité, le respect de la hiérarchie, . . .

La maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères est également un sérieux atout pour réussir.

Les points forts et l'attrait du métier

Quelques particularités :

  • La demande sur le marché de l’emploi est importante
  • L’embauche est internationale
  • Dans les petits établissements, l’employé est polyvalent et autonome
  • Dans les établissements ou les organisations industrielles fortement structurés, l’emploi est plus spécialisé
  • Les promotions et les marges de progression professionnelle sont appréciables

Les domaines abordés

La formation aborde les thèmes suivants :

  • Communication, démarche commerciale, relation clientèle
  • Organisation et services en restauration
  • Animation et gestion d’équipe
  • Gestion des approvisionnements
  • Gestion d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Les emplois visés

  • directeur de restaurant
  • employé de restaurant
  • garçon de café
  • gérant de restauration collective
  • maître d’hôtel

 

Poursuite des études

Le titulaire du Bac Pro pourra poursuivre en :

  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Barman
  • BP Sommelier
  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
  • BTS Management en hôtellerie restauration option C management d’unité d’hébergement

Témoignages

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Lumière – site Beauregard
33 ter rue Grammont
70306 Luxeuil les Bains
Tél : 03 84 40 21 21
UFA Lycée Pontarcher
4 place Jacques Brel
70014 Vesoul
Tél : 03 84 97 03 33

http://missiontice.ac-besancon.fr/lycee_lumiere/

http://www.lycee-pontarcher.fr/

 

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour cette formation il faut

  • être issu d’une classe de troisième.
  • les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Rythme d'alternance

A l’UFA Lumière site Beauregard :
Formation en centre : 20 semaines en 3ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 3 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation.

A l’UFA Pontarcher :
Formation en centre : 17 semaines en 2ème année et 18 semaines en 3ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 2 à 4 semaines en entreprise et 1 à 2 semaines en centre de formation.

Horaires de la formation CFA

Discipline Première année

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuves Coefficient
E1 : Épreuve scientifique et technique 5
E2 : Épreuve de gestion et de dossier professionnel 5
E3 : Épreuve professionnelle 9
E4 : Épreuve de langue vivante  3
E5 : Épreuve de Français – Histoire Géographie – Enseignement moral et civique  5
E6 : Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques  1
E7 : Épreuve d’éducation physique et sportive 1

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP