Le Bac Pro Cuisine

Le bac pro cuisine forme des professionnels de la restauration capables de préparer tous les mets décrits sur une carte (entrées, plats et desserts) qui sont ensuite servis à des clients.
Il est aussi capable grâce à ses techniques commerciales, de pouvoir gérer les stocks de produits, les commandes et les relations avec les fournisseurs. Il doit donc tenir ses comptes mais également disposer de capacités d’animation pour entretenir des relations avec la clientèle.

La formation par apprentissage est accessible en première et terminale à l’UFA du lycée Pontarcher

La formation par apprentissage est accessible en première et en terminale à l’UFA du lycée Friant

La formation par apprentissage est accessible en première et en terminale à l’UFA du lycée N. Mandela

La formation par apprentissage n’est accessible qu’en terminale à l’UFA du lycée T. Louverture

La formation par apprentissage n’est accessible qu’en terminale à l’UFA du lycée Lumière site Beauregard


 

Votre référentiel de formation

Bac Pro cuisine

Qualités requises

Le chef cuisinier doit avant tout être un passionné de la cuisine et du goût.
Il doit aimer créer de nouvelles recettes, tester, innover.
Il aime travailler tous les produits.
Il doit avoir un sens artistique développé et savoir s’adapter au type de clientèle de chaque établissement.

Les points forts et l'attrait du métier

Quelques particularités :

  • Le métier de cuisinier est assez ouvert et les offres à pourvoir sont nombreuses dans différents milieux
  • Il est possible de trouver des emplois en tant que saisonnier pendant les vacances scolaires pour répondre à l’afflux de touristes et cela aussi bien en été qu’en hiver.
  • Pour ceux qui le souhaitent et qui en ont la possibilité, il est tout à fait envisageable d’ouvrir leur propre restaurant ou d’en reprendre un existant.

Les domaines abordés

La formation aborde les thèmes suivants :

Le cuisinier peut être un véritable artiste capable de créer des plats ou de les sublimer.
Le cuisinier intervient à toutes les étapes de la préparation d’un repas :
• il sélectionne les produits, soit en allant lui-même les choisir dans les marchés soit en les commandant,
• il s’assure de leur qualité,
• il peut être amené à négocier les prix,
• il passe derrière les fourneaux pour réaliser ses recettes ou il organise son équipe de travail pour qu’elle les prépare comme il l’envisage ; cela passe par toutes les étapes de la cuisine, depuis l’épluchage des légumes et la découpe, jusqu’aux glaçages en passant par les marinades, la préparation des sauces, etc.
• enfin, il dresse les assiettes afin de rendre les plats appétissants.
Le cuisinier doit également nettoyer sa cuisine et former des commis dans les structures les plus importantes.

Les emplois visés

  • Premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels
  • Chef-gérant ou responsable de production en restauration collective
  • Possibilité de travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.

 

Poursuite des études

Le titulaire du Bac Pro pourra poursuivre en :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • BP Arts de la cuisine
  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire

Témoignages

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Pontarcher
4 place Jacques Brel
70014 Vesoul
Tél : 03 84 97 03 33
UFA Lycée H. Friant
Rue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
UFA Lycée T. Louverture
81 route de Besançon – BP 279
25304 Pontarlier
Tél : 03 81 39 02 21
UFA Lycée Lumière – site Beauregard
33 ter rue Grammont
70306 Luxeuil les Bains
Tél : 03 84 40 21 21
UFA Lycée Nelon Mandela
6 rue René Girardot
BP 74159
25404 Audincourt
Tél : 03 81 30 78 00

http://www.lycee-pontarcher.fr/

www.lycee-friant.com

http://www.lycee-toussaint-louverture.com/

http://missiontice.ac-besancon.fr/lycee_lumiere/

lycee-nelson-mandela.fr

 

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour accéder à cette formation il faut,
pour l’entrée en première :

  • être issu de la classe de seconde de ce Bac
  • être titulaire d’un diplôme au moins de niveau V du domaine

pour l’accès en terminale :

  • avoir suivi la classe de première de ce Bac
  • d’autres parcours peuvent être étudiés sous certaines conditions

Rythme d'alternance

A l’UFA Lumière site Beauregard :
Formation en centre : 20 semaines en 3ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 3 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation.

A l’UFA Friant :
Formation en centre : 20 semaines en 3ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 3 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation.

A l’UFA T. Louverture :
Formation en centre : 20 semaines en 3ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 3 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation.

A l’UFA Pontarcher :
Formation en centre : 19 semaines en 2ème année et 20 semaines en 3ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 3 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation.

Horaires de la formation CFA

Discipline Première année

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuves Coefficient
E1 : Épreuve scientifique et technique 5
E2 : Épreuve de gestion et de dossier professionnel 5
E3 : Épreuve professionnelle 9
E4 : Épreuve de langue vivante  3
E5 : Épreuve de Français – Histoire Géographie – Enseignement moral et civique  5
E6 : Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques  1
E7 : Épreuve d’éducation physique et sportive 1

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP