mention complémentaire barman

La Mention Complémentaire Barman

Le barman est un employé qualifié dont l’activité est non seulement de perpétuer les cocktails classiques de renommée internationale, mais aussi de créer de nouveaux mélanges, de préparer une boisson simple tout en entretenant des relations privilégiées avec la clientèle.

Il peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d’une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.

Après quelques années d’expérience, l’employé peut devenir chef-barman dans un grand établissement ou prendre la direction d’un bar.

Votre référentiel de formation

Qualités requises

Le barman est en contact direct avec la clientèle de l’établissement. De ce fait, il doit faire preuve d’excellentes qualités relationnelles, de discrétion et de diplomatie.

Pour assurer un service rapide, gérer les encaissements et contrôler les stocks de boissons, un barman doit être organisé et réactif.

La maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères est indispensable pour ceux qui se destinent à ce métier de barman.

Les points forts et l'attrait du métier

  • Il sert les boissons commandées par les clients, réalise les cocktails classiques de la carte et propose également des compositions de son choix
  • Véritable chef d’ambiance, le barman doit être capable de créer une atmosphère chaleureuse adaptée à l’établissement et contribuer ainsi à sa renommée
  • Il assure également la tenue de la caisse, la gestion des stocks des boissons, les commandes auprès des fournisseurs, la réception et le rangement des bouteilles. Il gère également le nettoyage et la maintenance des machines et des équipements du bar

Les domaines abordés

  • Mise en place du bar
  • Vente, préparation et service des boissons
  • Fidélisation et satisfaction de la clientèle
  • Contribution aux objectifs commerciaux de l’établissement
  • Contrôle et gestion du secteur de responsabilité

Les emplois visés

Les emplois au plan national, à temps plein (bar d’hôtel, bar à cocktails, bar à thème, établissements de nuit) ou saisonniers (bar de plage, hôtel de luxe en station de ski) sont nombreux.

Avec l’expérience, un barman peut évoluer vers un poste de chef barman.

Il pourra également s’installer à son compte s’il complète sa formation avec un diplôme de gestion.

Poursuite des études

La Mention Complémentaire Barman est une qualification professionnelle dont l’objectif est l’insertion sur le marché du travail.

Témoignages

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Friant
Rue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
 

www.lycee-friant.com

 

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour cette formation il faut

être majeur et être titulaire d’un diplôme au moins de niveau V relevant du secteur de l’hôtellerie restauration,
CAP service en salle
CAP café brasserie
BEP Hôtellerie restauration option service en salle
Baccalauréat professionnel restauration option commercialisation et service en restauration
Baccalauréat technologique Hôtellerie
BTS Hôtellerie Restauration
Ou
Avoir pratiqué plus de 3 années dans le domaine considéré

Rythme d'alternance

Formation en centre : 12 semaines sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 4 semaines en entreprise et 2 semaines à l’UFA.

 

Horaires de la formation CFA

Disciplines Nombre d’heures
Français 2h
Langue vivante 1 Anglais 3h
Enseignement professionnel : vente, gestion appliquée, connaissance des boissons, législation 30h
TOTAL 35h/sem

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuves Coefficient
E1 Pratique professionnelle 12
E2 Technologie  10

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP