Le BTS MHR : Management d’unité de Restauration et Management d’unité de Production Culinaire

Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur  MHR » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Votre référentiel de formation

BTS hotellerie restauration

Qualités requises

L’activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi et surtout sur la qualité de la personnalité : le contact humain, la capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer, la curiosité, l’ouverture d’esprit, la courtoisie, la maîtrise de soi, la force de conviction, l’adaptabilité, le respect de la hiérarchie, . . .

La maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères est également un sérieux atout pour réussir.

Les points forts et l'attrait du métier

Quelques particularités :

  • La demande sur le marché de l’emploi est importante
  • L’embauche est internationale
  • Dans les petits établissements, l’employé est polyvalent et autonome
  • Dans les établissements ou les organisations industrielles fortement structurés, l’emploi est plus spécialisé
  • Les promotions et les marges de progression professionnelle sont appréciables

Les domaines abordés

La formation aborde les thèmes suivants :

  • Conception et organisation
  • Encadrement
  • Production culinaire
  • Commercialisation de biens et services
  • Gestion de l’entreprise

Les emplois visés

Après une période d’adaptation et en fonction des capacités et des établissements, il est possible d’occuper les postes suivants :

Dans le domaine de la production culinaire :
Chef de partie, adjoint au chef de cuisine, chef de cuisine, adjoint du gérant ou responsable pour le secteur de la restauration sociale.

Dans le domaine de la restauration :
Maitre d’hôtel, responsable d’un restaurant.

L’expérience professionnelle est très importante dans ce secteur d’activité.
Elle permet de créer ou de reprendre une entreprise

Poursuite des études

Le titulaire du BTS pourra poursuivre en École Hôtelière, à l’Université ou dans des écoles privées et préparer :

  • Une Formation ou Mention Complémentaire (gestion hôtelière, Biotechnologie et agroalimentaire, Ingénierie hôtelière, Conseils en Arts de la table, Sommellerie, Pâtisserie, Cuisine,. . .)
  • Une Licence puis un Master

Témoignages

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Friant
Rue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
 

www.lycee-friant.com

 

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour cette formation il faut être titulaire
Soit,

  •  du Bac Sciences et Technologie de l’Hôtellerie Restauration
  •  du Bac Pro cuisine ou commercialisation et service en restauration

Soit,

  • d’un titre ou d’un diplôme classé ou homologué au niveau IV
  • du diplôme d’accès aux études universitaires
  • En fin de scolarité conduisant  à l’un des grades, titres ou diplômes précités et dont les aptitudes ont été reconnues suffisantes.

Ces trois dernières catégories de candidats doivent suivre une classe de mise à niveau.

Rythme d'alternance

Formation en centre : 21 semaines en 1ère année et 21 semaines en 2ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 3 semaines en entreprise et 3 semaines en centre de formation.

Horaires de la formation CFA

Discipline Première année Deuxième année
Communication et expression française 2h 2h
Langue vivante 1 2,5h 2,5h
Langue vivante 2 2,5h 2,5h
Entrepreunariat et pilotage entreprise hôtelière 7,5h 6h
Conduite de projet entrepreunarial / 1h
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services 5,5h 4h
Sciences en hôtellerie restauration 2h 2h
Ingénierie en hôtellerie restauration 1h /
Sciences et technologies culinaires 3h 11h
Sciences et technologies des services en restauration 3h /
Sciences et technologies des services en hébergement 3h /

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuves Coefficient
E1 : Communication et expression française
E2 : Communication en langue vivante étrangère
E3 :
E4 :
E5 :
E6 :
Épreuve facultative : langue étrangère C

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP