Au fil des décennies, les français ont modifié leurs habitudes alimentaires. Ils consomment moins de produits frais, davantage de plats préparés et se font plus souvent livrer leurs repas. Parallèlement, les établissements de restauration rapide se sont donc développés.

Qualités requises

  • Dynamique, persévérant, poli, sociable et courtois
  • Rigoureux et soigneux
  • Attentif et respectueux des autres
  • Motivé par les métiers de la restauration
  • Adaptable aux situations de terrain

Les points forts et l'attrait du métier

L’agent contribue à l’image de marque de l’entreprise à travers ses diverses activités :

Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service.

Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels et de la vaisselle.

Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer, sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

 

Les domaines abordés

Connaissance des milieux professionnels

Production culinaire

Microbiologie

Sciences de l’alimentation

Distribution – service

Entretien

Les emplois visés

L’agent polyvalent de restauration exerce son métier dans des structures de différents secteurs :

Les administrations ou des entreprises

Le secteur de la santé comme les hôpitaux, les cliniques ou les maisons de retraite

Le secteur scolaire ou universitaire comme les écoles

La restauration rapide ou les cafétéria.

Poursuite des études

  • CAP Services Hôteliers, Service en restauration ou Cuisine
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé Barman ou sommellerie

 

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Jules Ferry
18 rue de Verdun
BP 36
90101 DELLE Cedex
Tél : 03 84 58 49 10
Fax : 03 84 58 49 14

http://www.citeferrydelle.fr

Public concerné

Élèves de :

  • 3ème de collège
  • 3ème Prépa Pro
  • 3ème SEGPA

Rythme d'alternance

La première année de formation compte 12 semaines de présence à l’UFA sur un horaire hebdomadaire de 35 heures sur une alternance, en moyenne sur l’année, de deux semaines en structure et une semaine à l’UFA.

La deuxième année de formation compte également 12 semaines de présence à l’UFA sur un horaire hebdomadaire de 35 heures sur une alternance, en moyenne sur l’année, de quatre semaines en structure et une semaine à l’UFA.

 

Horaires de la formation CFA

Discipline Nombre d’heures hebdomadaires
Atelier 8h
Technologie de production, de distribution et des locaux 4h
 Microbiologie, science de l’alimentation  3,5h
 Français, histoire, Géographie  6,25h
 Maths – Sciences 4,25h
 EPS 2h
 Arts appliqués 1,5h
 Anglais 2h
 PSE 2h
 Travail individualisé 1,5h

Les épreuves à l'examen

Épreuve Coefficient
Production de préparations froides et de préparations chaudes + PSE 7
Mise en place de la distribution et service au client  5
Entretien des locaux, des matériels et des équipements  5
Mathématiques, sciences physiques  2
Expression française et Histoire Géographie  3
EPS 1