cap agent polyvalent restaurationLe CAP Agent Polyvalent de Restauration

Au fil des décennies, les français ont modifié leurs habitudes alimentaires. Ils consomment moins de produits frais, davantage de plats préparés et se font plus souvent livrer leurs repas.

Le titulaire de ce CAP prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements culinaires ou de distribution alimentaire.  Il assure des activités de préparation de plats simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service.  Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels et de la vaisselle.

Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède à l’encaissement des prestations.

Par ses activités, il contribue à l’image de marque de l’entreprise.

Votre référentiel de formation

Qualités requises

  • Dynamique, persévérant, poli, sociable et courtois
  • Rigoureux et soigneux
  • Attentif et respectueux des autres
  • Motivé par les métiers de la restauration
  • Adaptable aux situations de terrain

Les points forts et l'attrait du métier

L’agent contribue à l’image de marque de l’entreprise à travers ses diverses activités :

Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service.

Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels et de la vaisselle.

Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer, sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

 

Les domaines abordés

Connaissance des milieux professionnels

Production culinaire

Microbiologie, sciences de l’alimentation

Sciences de l’alimentation

Distribution – service

Entretien

Les emplois visés

L’agent polyvalent de restauration exerce son métier dans des structures de différents secteurs :

Les administrations ou des entreprises

Le secteur de la santé comme les hôpitaux, les cliniques ou les maisons de retraite

Le secteur scolaire ou universitaire comme les écoles

La restauration rapide (sandwiches, viennoiseries, hamburgers) ou les cafétéria (restauration en libre service).

Poursuite des études

  • CAP Services Hôteliers, Service en restauration ou Cuisine
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé Barman ou sommellerie

 

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Jules Ferry
18 rue de Verdun
BP 36
90101 DELLE Cedex
Tél : 03 84 58 49 10
 

http://www.citeferrydelle.fr

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour cette formation il faut avoir suivi

  • 3ème de collège
  • 3ème Prépa Pro
  • 3ème SEGPA

Rythme d'alternance

Formation en centre :  12 semaines en 1ère année et 12 semaines en 2ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 2 semaines en entreprise et 1 semaine à l’UFA en première année – 4 semaines en entreprise et 1 semaine à l’UFA en première année.

 

Horaires de la formation CFA

Discipline Nombre d’heures hebdomadaires
Atelier 8h
Technologie de production, de distribution et des locaux 4h
 Microbiologie, science de l’alimentation  3,5h
 Français, histoire, Géographie  6,25h
 Maths – Sciences 4,25h
 EPS 2h
 Arts appliqués 1,5h
 Anglais 2h
 PSE 2h
 Travail individualisé 1,5h

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuve Coefficient
Production de préparations froides et de préparations chaudes + PSE 7
Mise en place de la distribution et service au client  5
Entretien des locaux, des matériels et des équipements  5
Mathématiques, sciences physiques  2
Expression française et Histoire Géographie  3
EPS 1

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP