Le CAP Employé de Commerce Multi spécialités

Le titulaire du CAP Employé de Commerce Multi-spécialités contrôle qualitativement et quantitativement la réception des produits liés à  une famille de produits et range cette marchandise soit en réserve soit en rayon. Il saisit les informations relatives à  cette réception, constate les anomalies et les traite en respectant les consignes de l’enseigne. Placé sous la responsabilité d’un chef de rayon ou d’un responsable de point de vente, il participe à la réception et au stockage des marchandises en réserve.
Il implante les produits en rayons en respectant les règles imposées par l’enseigne, il s’assure de la bonne rotation des produits, respecte les règles de conservation et d’hygiène pour les produits périssables, et celles de sécurité dans toutes les opérations de manutention.
Il compte les produits en réserve et sur la surface de vente pour préparer les commandes et participe à  la lutte contre la démarque.
Il accueille et oriente le client dans l’espace de vente. Il le renseigne sur la localisation des rayons et produits, les prix, les promotions, le référencement et la disponibilité des produits…
Il transmet, à  son responsable,  les informations liées aux réactions des clients sur la surface de vente.

Le titulaire de ce CAP travaille soit dans les commerces de détail, soit dans les rayons spécialisés des grandes surfaces.

La formation en apprentissage ne concerne que la deuxième année du CAP

Votre référentiel de formationCAP employé de commerce

Qualités requises

Le métier nécessite de nombreuses compétences.

  • Sens de la présentation et courtoisie
  • Sens de l’accueil, bon relationnel
  • Sens du service
  • Sens de l’organisation
  • Connaissance des produits

Les points forts et l'attrait du métier

Après quelques mois ou années d’expérience, l’employé de commerce peut évoluer vers des postes de chef d’équipe, directeur ou gérant.

Les domaines abordés

Les missions de l’employé de commerce sont les suivantes :

  • Accueil des clients et conseil
  • Opération d’encaissement et comptabilisation des recettes en fin de journée
  • Mise en rayon des produits et installation de la surface de vente
  • Suivi des stocks, établissement et suivi des commandes
  • Entretien et tenue du lieu de vente

Dans le cadre de la vente de produits alimentaires :

  • Préparation des produits frais (cuisson, coupe, etc.)
  • Contrôle de l’état de conservation des produits périssables

Les emplois visés

Le titulaire de ce CAP s’insère comme employé de rayon, employé de libre-service, employé de grande surface, gondolier-caissier.

Il peut travailler dans les grands magasins, les petites surfaces de proximité, les hypermarchés, les supermarchés ou encore les maxi-discompteurs.

Poursuite des études

Les possibilités sont :

 

  • MC Vendeur spécialisé en alimentation
  • Titre professionnel de Responsable de rayon
  • Bac pro Accueil – relation clients et usagers
  • Bac pro Commerce
  • Bac pro Vente (prospection, négociation, suivi de clientèle)

 

Lieu où se déroule la formation


UFA Collège – Lycée Simone Veil – EREA
12 chemin de la Chaille
25000 Besançon
Tél : 03 81 48 33 40


http://www.erea-besancon.fr/

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour cette formation il faut
avoir suivi la première année du CAP
avoir suivi un autre parcours, candidature étudiée en fonction du profil

 

Rythme d'alternance

UFA EREA Alain Fournier
Formation en centre : 14 semaines en 2ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 6 semaines en entreprise et 2 semaines à l’UFA.

Horaires de la formation CFA

Discipline Nombre d’heures hebdomadaires
Atelier
Maths
Sciences-physiques
Technologie
Français
Construction
Histoire-géographie
Vie sociale et professionnelle 2h
Éducation physique et sportive 2h
Arts appliqués 1h
Anglais 1h

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuve Coefficient
Pratique de la réception des produits et de la tenue du linéaire/du rayon 9
Pratique de la tenue de caisse et de l’information clients 5
Expression française 3
Mathématiques / Sciences-physiques 2
Éducation physique et sportive 1
Langue vivante (épreuve facultative)

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP