Le CAP Employé de Vente Spécialisé option produits alimentaires

Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente.
L’employé surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsicap employé vente spécialisé produits alimentaires
que l’état marchand des rayons. Il nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.

L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.

Votre référentiel de formation

Qualités requises

Il est utile d’avoir une bonne présentation, le goût des relations humaines, un certain esprit d’initiative et de travail en équipe, une bonne résistance physique.

Le respect des règles d’hygiène et de sécurité est indispensable.

Les points forts et l'attrait du métier

Les points attractifs sont :

L’emploi dans un secteur dynamique et qui recrute,

Le contact avec les clients,

La diversité des tâches,

L’évolution constante de l’environnement : modes de consommation, goûts des consommateurs,  . . .

Les domaines abordés

La réception des produits et leur mise en état de conservation,

Le suivi marchand des familles de produits alimentaires,

La vente et l’accompagnement de la vente,

La vie sociale et professionnelle

Les emplois visés

L’emploi principal est celui de vendeur ou d’employé de vente dans des entreprises de commerce de détail, quelle qu soit leur taille, à condition que la relation client-vendeur existe.

Les secteurs d’activité sont variés : Boulangerie, Charcuterie, Poissonnerie, Épicerie, . . .

L’emploi peut également se situer dans des entreprises de vente en gros ou semi-gros.

Poursuite des études

Il est possible de poursuivre en :

Bac Pro Commerce,

Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation option Produits Alimentaires,

BP Charcutier-traiteur

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Jacques Prévert
31 place Barberousse
BP 34
39107 Dole
Tél : 03 84 79 62 63

https://lp-prevert.ac-besancon.fr

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour cette formation il faut

avoir un niveau 3ème.

Rythme d'alternance

Formation en centre : 15 semaines en 1ère année et 15 semaines en 2ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 2 semaines en entreprise et 2 semaines à l’UFA.

Horaires de la formation CFA

 

Discipline Nombre d’heures par semaine
Vente 5h
ECJS 3h
PSE 4h
Hygiène 1h
Français, histoire, géographie 8h
Maths sciences 7h
EPS 3h
Langue vivante 2h
Arts plastiques 2h

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuve Coefficient
Pratique de la vente et des services liés 8
Pratique professionnelle 6
Environnement économique 2
Expression française et histoire-géo 3
Mathématiques 2
VSP 1
EPS 1

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP