Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente.
L’employé surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi
que l’état marchand des rayons. Il nettoie les équipements,
le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage
des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Qualités requises

Il est utile d’avoir une bonne présentation, le goût des relations humaines, un certain esprit d’initiative et de travail en équipe, une bonne résistance physique.

Le respect des règles d’hygiène et de sécurité est indispensable.

Les points forts et l'attrait du métier

Les points attractifs sont :

L’emploi dans un secteur dynamique et qui recrute,

Le contact avec les clients,

La diversité des tâches,

L’évolution constante de l’environnement : modes de consommation, goûts des consommateurs,  . . .

Les domaines abordés

La réception des produits et leur mise en état de conservation,

Le suivi marchand des familles de produits alimentaires,

La vente et l’accompagnement de la vente,

La vie sociale et professionnelle

Les emplois visés

L’emploi principal est celui de vendeur ou d’employé de vente dans des entreprises de commerce de détail, quelle qu soit leur taille, à condition que la relation client-vendeur existe.

Les secteurs d’activité sont variés : Boulangerie, Charcuterie, Poissonnerie, Épicerie, . . .

L’emploi peut également se situer dans des entreprises de vente en gros ou semi-gros.

Poursuite des études

Il est possible de poursuivre en :

Bac Pro Commerce,

Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation option Produits Alimentaires,

BP Charcutier-traiteur

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Jacques Prévert
31 place Barberousse – BP 34
39107 Dole
Tél : 03 84 79 62 63
Fax : 03 84 82 58 63
UFA Lycée Xavier Marmier
53 rue de Doubs
25304 Pontarlier cedex
Tél : 03 81 46 94 80
Fax : 03 81 39 35 66

http://missiontice.ac-besancon.fr/lycee-jacques-prevert/

http://lycee-xavier-marmier.org/

Public concerné

Jeunes de 16 à 30 ans niveau 3ème.

Horaires de la formation CFA

 

Discipline Nombre d’heures par semaine
Vente 5h
ECJS 3h
PSE 4h
Hygiène 1h
Français, histoire, géographie 8h
Maths sciences 7h
EPS 3h
Langue vivante 2h
Arts plastiques 2h

Les épreuves à l'examen

Épreuve Coefficient
Pratique de la vente et des services liés 8
Pratique professionnelle 6
Environnement économique 2
Expression française et histoire-géo 3
Mathématiques 2
VSP 1
EPS 1