brevet professionnel gouvernante

Le Brevet Professionnel Gouvernante

La gouvernante est responsable de la mise en état quotidienne de l’ensemble des chambres et des parties communes d’un établissement hôtelier de standing. Elle gère, anime et contrôle son service afin de veiller au confort et au bien-être d’une clientèle française et étrangère.

Le titulaire de ce BP exerce dans les hôtels, les résidences hôtelières et les établissements para-hôteliers. Ce métier suppose d’avoir un sens aigu de la propreté et le goût de l’aménagement intérieur. Ses fonctions relèvent de l’animation d’équipe, de la gestion du matériel et des produits. Il établit le planning des personnels (femmes de chambre, lingères) dont il encadre le travail. Il peut recruter ou participer au recrutement du personnel. Il contrôle la propreté et l’hygiène (linge, chambres, sanitaires), gère les stocks et la distribution du matériel (linge, produits d’entretien, etc.) et vérifie la maintenance des équipements. Il s’occupe des relations avec les fournisseurs ou les sous-traitants.

Votre référentiel de formation

Qualités requises

C’est un cadre responsable d’une équipe qui doit avoir :

  • Qualité d’expression et de communication, bilingue (anglais)
  • Sens du contact et de la relation
  • Aptitudes en matières de commandement, de formation et d’animation
  • Esprit d’initiative et de réalisme

C’est un organisateur-trice et un gestionnaire qui doit avoir :

  • Sens des responsabilités, de la précision, de la coordination, du contrôle

 

Les points forts et l'attrait du métier

L’activité d’un titulaire du BP gouvernant-e s’exerce en priorité dans les hôtels et résidences hôtelières et dans les centres d’hébergement para-hôteliers. Il peut également exercer son activité dans d’autres entreprises assurant cette fonction.

Celui-ci est capable de s’adapter à l’évolution dans toutes les formes et secteurs liés à l’hébergement.

C’est un homme ou une femme de terrain qui travaille soit en autonomie, soit en collaboration avec sa hiérarchie (gouvernante générale, directeur…). Il a sous ses ordres le personnel d’entretien affecté à son service (femmes de chambre, valets, lingères…). Il est en relation fonctionnelle avec les autres services de l’établissement ainsi qu’avec les fournisseurs et autres prestataires de services.

Il, elle exerce son activité dans un environnement technique (bureau, office, lingerie…)

Il, elle utilise et gère les matériels et produits (micro-ordinateurs, outils de communication, matériels et produits d’entretien, produits d’accueil et fourniture diverses).

Le gouvernant, la gouvernante dont les activités varient en fonction du type d’entreprise, de sa forme, de son importance, participe également à la mise en œuvre de la politique commerciale.

Ce cadre d’entreprise peut participer à la gestion et au recrutement du personnel des étages.

Les domaines abordés

  • Gestion d’une équipe
  • Gestion du matériel et des produits
  • Animation d’une équipe
  • Outils et techniques de communication
  • Outils et techniques de contrôle

Les emplois visés

Gouvernant-e d’étages, gouvernant-e générale dans les hôtels importants et de standing des grandes agglomérations, des bateaux de croisière et des centres de cures ou de vacances, voire des hôpitaux et des maisons de retraite.

Poursuite des études

Le BP gouvernant-e est une qualification professionnelle dont l’objectif est l’insertion sur le marché du travail.

Témoignages

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Friant
Rue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34

www.lycee-friant.com

 

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour cette formation il faut

être titulaire d’un diplôme au moins de niveau V :
CAP service en salle
CAP service Hôtelier
BEP Hôtellerie restauration option service en salle
Baccalauréat professionnel restauration option commercialisation et service en restauration
Baccalauréat technologique Hôtellerie
BTS Hôtellerie Restauration

Ou
Avoir pratiqué plus de 5 années dans le domaine considéré

 

Rythme d'alternance

Formation en centre : 12 semaines en 1ère année et 12 semaines en 2ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 4 semaines en entreprise et 2 semaines à l’UFA.

 

Horaires de la formation CFA

Discipline 1ère année 2ème année
Accueil hébergement 16h 15h
Sciences appliquées 4h 4h
Anglais 4h 4h
Français et ouverture sur le monde 3h 3h
Gestion, Éco, droit 4h 5h
Gestion du linge 2h 2h
Décoration florale et d’intérieur 2h 2h
Total 35h / sem. 35h / sem.

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuve Coefficient
Pratique professionnelle, Atelier technique, Atelier relationnel 6
Technologie et sciences appliquées à l’environnement 3
Gestion appliquée 3
Environnement économique et juridique 2
Langue vivante appliquée 2
Expression française et ouverture sur le monde 3
Langue vivante facultative

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP