Le titulaire de ce BTS est formé à la gestion et aux techniques classiques et modernes de production de l’hôtelBTS HRlerie et de la restauration.

Qualités requises

L’activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi et surtout sur la qualité de la personnalité : le contact humain, la capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer, la curiosité, l’ouverture d’esprit, la courtoisie, la maîtrise de soi, la force de conviction, l’adaptabilité, le respect de la hiérarchie, . . .

La maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères est également un sérieux atout pour réussir.

Les points forts et l'attrait du métier

Quelques particularités :

  • La demande sur le marché de l’emploi est importante
  • L’embauche est internationale
  • Dans les petits établissements, l’employé est polyvalent et autonome
  • Dans les établissements ou les organisations industrielles fortement structurés, l’emploi est plus spécialisé
  • Les promotions et les marges de progression professionnelle sont appréciables

Les domaines abordés

La formation aborde les thèmes suivants :

  • Conception et organisation
  • Encadrement
  • Production culinainaire
  • Commercialisation de biens et services
  • Gestion de l’entreprise

Les emplois visés

Après une période d’adaptation et en fonction des capacités et des établissements, il est possible d’occuper les postes suivants :

Dans le domaine de la production culinaire :

Chef de partie, adjoint au chef de cuisine, chef de cuisine, adjoint du gérant ou responsable pour le secteur de la restauration sociale.

L’expérience professionnelle est très importante dans ce secteur d’activité.
Elle permet de créer ou de reprendre une entreprise

Poursuite des études

Le titulaire du BTS pourra poursuivre en École Hôtelière, à l’Université ou dans des écoles privées et préparer :

  • Une Formation ou Mention Complémentaire (gestion hôtelière, Biotechnologie et agroalimentaire, Ingénierie hôtelière, Conseils en Arts de la table, Sommellerie, Pâtisserie, Cuisine,. . .)
  • Une Licence puis un Master

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Friant
Rue Hyacinthe Friant
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
Fax : 03 84 37 03 37

www.lycee-friant.com

 

Public concerné

Le BTS par la voie de l’apprentissage est ouvert aux candidats qui sont :

Soit,

  • Titulaire du Bac Sciences et Technologie de l’Hôtellerie Restauration
  • Titulaire du Bac Pro cuisine ou commercialisation et service en restauration

Soit,

  • Titulaire d’un titre ou d’un diplôme classé ou homologué au niveau IV
  • Titulaire du diplôme d’accès aux études universitaires
  • En fin de scolarité conduisant  à l’un des grades, titres ou diplômes précités et dont les aptitudes ont été reconnues suffisantes.

Ces trois dernières catégories de candidats doivent suivre une classe de mise à niveau.

Rythme d'alternance

L’alternance sur les deux années de formation compte 42 semaines de 35 heures à l’UFA réparties en plusieurs périodes  et 62 semaines en entreprise.

Horaires de la formation CFA

Discipline Première année Deuxième année
Communication et expression française 2h 2h
Langue vivante 1 2,5h 2,5h
Langue vivante 2 2,5h 2,5h
Entrepreunariat et pilotage entreprise hôtelière 7,5h 6h
Conduite de projet entrepreunarial / 1h
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services 5,5h 4h
Sciences en hôtellerie restauration 2h 2h
Ingénierie en hôtellerie restauration 1h /
Sciences et technologies culinaires 3h 11h
Sciences et technologies des services en restauration 3h /
Sciences et technologies des services en hébergement 3h /

Les épreuves à l'examen

Épreuves Coefficient
E1 : Communication et expression française
E2 : Communication en langue vivante étrangère
E3 :
E4 :
E5 :
E6 :
Épreuve facultative : langue étrangère C