Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration est un personnel de maîtrise dont les rôles sont, d’assurer la responsabilité du service vis à vis de la clientèle et de la direction, d’exercer son talent et son sens commercial pour attirer, retenir et développer la clientèle ainsi que d’organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de production en cuisine et/ou de service en salle.

Qualités requises

L’activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi et surtout sur la qualité de la personnalité : le contact humain, la capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer, la curiosité, l’ouverture d’esprit, la courtoisie, la maîtrise de soi, la force de conviction, l’adaptabilité, le respect de la hiérarchie, . . .

La maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères est également un sérieux atout pour réussir.

Les points forts et l'attrait du métier

Quelques particularités :

  • La demande sur le marché de l’emploi est importante
  • L’embauche est internationale
  • Dans les petits établissements, l’employé est polyvalent et autonome
  • Dans les établissements ou les organisations industrielles fortement structurés, l’emploi est plus spécialisé
  • Les promotions et les marges de progression professionnelle sont appréciables

Les domaines abordés

La formation aborde les thèmes suivants :

  • Conception et organisation
  • Encadrement
  • Production culinaire
  • Production de service restauration
  • Production de service hébergement
  • Commercialisation de biens et services
  • Gestion de l’entreprise

Les emplois visés

Après une période d’adaptation et en fonction des capacités et des établissements, il est possible d’occuper les postes suivants :

Dans le domaine de la cuisine :

Chef de partie, adjoint au chef de cuisine, chef de cuisine, adjoint du gérant ou responsable pour le secteur de la restauration sociale.

Dans le domaine de la commercialisation et du service :

Chef de rang, maitre d’hôtel, adjoint du directeur de restaurant, adjoint du gérant, directeur.

Chef d’entreprise

L’expérience professionnelle est très importante dans ce secteur d’activité.

Poursuite des études

Le titulaire du BTS pourra poursuivre en École Hôtelière, à l’Université ou dans des écoles privées et préparer :

  • Une Formation ou Mention Complémentaire (gestion hôtelière, Biotechnologie et agroalimentaire, Ingénierie hôtelière, Conseils en Arts de la table, Sommellerie, Pâtisserie, Cuisine,. . .)
  • Une Licence puis un Master

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Friant
Rue Hyacinthe Friant
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
Fax : 03 84 37 03 37

www.lycee-friant.com

 

Public concerné

Le BTS par la voie de l’apprentissage est ouvert aux candidats qui sont :

Soit,

  • Titulaire du Bac Technologique Hôtellerie
  • Titulaire du Bac Pro cuisine ou commercialisation et service en restauration

Soit,

  • Titulaire d’un titre ou d’un diplôme classé ou homologué au niveau IV
  • Titulaire du diplôme d’accès aux études universitaires
  • En fin de scolarité conduisant  à l’un des grades, titres ou diplômes précités et dont les aptitudes ont été reconnues suffisantes.

Ces trois dernières catégories de candidats doivent suivre une classe de mise à niveau.

Rythme d'alternance

L’alternance sur les deux années de formation compte 42 semaines de 35 heures à l’UFA réparties en plusieurs périodes  et 62 semaines en entreprise.

Horaires de la formation CFA

Discipline Première année Deuxième année
Gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application 8h 3h
Génie culinaire 3h 8h
Restauration et connaissance des boissons 3h 4h
Hébergement et communication professionnelle 2h 1h
Ingénierie et maintenance 1h 1h
Mercatique et travaux d’application 2h 2h
Sciences appliquées 2h 2h
Travail personnel 3h 3h
Droit 2h 1h
Économie d’entreprise – Gestion des ressources humaines 1h 2h
Économie générale 2h 2h
Langue vivante A et B 2h chacune 2h chacune
Français 2h 2h

Les épreuves à l'examen

Épreuves Coefficient
E1 : Français 2
E2 : Communication en langue vivante étrangère  2+2
E3 : Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière  3
E4 : Études et réalisations techniques  7
E5 : Science appliquées  2
E6 : Conduite et présentation d’études techniques  2
Épreuve facultative : langue étrangère C 1